位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

商学院举办第二届课程思政设计大赛暨“中原文化”主题课程思政教学设计大赛

作者:   时间:2022-10-21   点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进商学院校级课程思政示范院系(部)建设、全省高校“三全育人”综合改革试点院(系)项目建设,牢固树立“立德树人”是教育的根本任务的理念,提升人才培养质量,落实课程思政建设任务。我院于2022年10月21日下午两点通过线上平台(腾讯会议)举行了商学院第二届课程思政设计大赛暨“中原文化”主题课程思政教学设计大赛选拔赛。本次比赛由商学院教学副院长赵高送教授主持,商学院院长孙鸣浦教授指导并发表讲话。

孙院长在讲话中指出:“课程思政”是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入点,是完善全员全程全方位“三全育人”的重要抓手,是教学改革的方向,也是审核评估的一项重要考核指标。本次课程思政设计大赛,融入了“中原文化”元素,对各位参赛教师的主题切入有了新的要求。孙院长也指出本次比赛组织有序,有方案、有评分细则等,也希望院系经过持续努力,把“思政课程”作为课程建设的重要内容建设好,抓出成效。

赛后,商学院评委组代表全淅玉教授对比赛进行了点评。全教授对每一位参赛教师的成果进行了肯定,并对每一位参赛教师提出了相应的建议。全教授指出,本次比赛主要是教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知在院系层面的具体落实,本次比赛中,各位参赛教师也都能够紧密抓住“课程思政”这一主题,结合自身专业,融入思政要素和“中原文化”元素,体现出了比赛的意义,有效提升了教师的教学水平。

本次比赛共有8名教师参赛,教学设计、现场教学、说课三部分组成,成绩评定采取百分制,权重分别为 30%、40%、30%,规定时间为25分钟(教学设计3分钟,说课7分钟,模拟授课15分钟)。比赛严格按照商学院第二届课程思政设计大赛暨“中原文化”主题课程思政教学设计大赛实施方案和相应的评分标准进行,经过四个半小时的比赛,最终张红敏老师获得一等奖,周子唯、黄咏梅老师获得二等奖,孙壹航、郑素芳、张风帆、范梦雪、张继青老师获得三等奖。

最后,商学院教学副院长赵高送教授在总结中指出:“课程思政”建设的探索对我们的教师来讲已经不再是一个新的课题,需要一个持续建设的过程,我们应高站位认识“课程思政”的时代价值,提升立德树人的针对性和实效性,在商学院构建全员、全程、全课程育人“三全育人”的新格局。