位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

微行铸精神,雷锋永传承|商学院“雷锋月”系列活动总结

作者:   时间:2024-04-01   点击数:

六十一年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。在这个特殊的三月,商学院以"微行铸精神,雷锋永传承" 为主题,通过各种志愿服务活动向雷锋同志致敬,继承和发扬雷锋精神,通过实际行动,让雷锋精神在校园中蔚然成风。

启动仪式

小我融入大我,青春献给祖国。为深入宣传贯彻党的二十大精神,弘扬雷锋精神,让雷锋精神与时代同行,培养同学们无私奉献的优良品德。商学院学雷锋志愿服务团于2024年3月5日参加我校“志愿新征程,建功新时代”学雷锋主题活动启动仪式。

“锋”润人心护绿植

3月11日,商学院学雷锋志愿服务团走进赵庄社区,开展了“护绿谱新篇,锋暖润人心”志愿服务活动。志愿者们为社区绿植进行浇水、施肥、剪枝、除草等维护工作,用自身行动诠释了保护自然和与自然和谐相处的理念,引领大家积极参与到环保行动中来,志愿者们将雷锋精神与绿色发展相融合,以绿色发展为底色,积极践行雷锋精神。“锋”润人心护绿植

健康宣讲小课堂

3月15日,正值世界青光眼周,商学院学雷锋志愿服务团积极开展了“守护‘睛’彩世界,点亮光明未来”主题护眼活动。志愿者们走进班级,把护眼知识和实际生活相结合,生动形象的向同学们科普如何科学用眼。该活动旨在引起同学们对青光眼的重视,提高自身护眼意识,倡导健康用眼理念,志愿者们以雷锋精神为引领,守护着商院学子的“睛”彩世界。

旧衣有爱,情暖人心

3月17日上午,商学院学雷锋志愿服务团前往赵庄社区开展了“衣爱之名,让爱永驻”的社区捐衣活动。此次活动以衣物为媒介,将爱心传递到社区的每一个角落,让温暖在人们心中永驻。通过捐赠衣物,不仅为有需要的人送去了关怀和帮助,也弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

追“锋”行动进社区

17日下午,商学院学雷锋志愿者们满怀热情地前往养老院,开展了一场主题为“追‘锋’行动,益暖人心”的关爱老人活动。志愿者们通过实际行动,为老人们送去温暖和关爱,并以雷锋为榜样,用自己的爱心和关怀,让老人们感受到社会的温暖和关爱,展现了新时代青年的责任与担当。

雷锋精神我传承

3月10日,商学院学雷锋志愿服务团走进赵庄社区,开展“传承雷锋精神,绽放时代光芒”雷锋精神主题宣传活动。志愿者深入社区,向居民们发放雷锋精神宣传页,详细地向他们讲述了雷锋同志的生平事迹和雷锋精神的时代价值,分享了自己身边的雷锋事迹以及对雷锋精神的理解和感悟,在传承和发扬雷锋精神的同时,表达了对雷锋同志的敬佩之情。

为了让同学们深刻了解雷锋精神的时代意义,肩负弘扬雷锋精神的使命担当,商学院于3月17日开展了以“弘扬雷锋精神——让青春在奉献中绽放”为主题的团日活动。让同学们深刻地认识到雷锋精神的重要意义和所蕴含的时代价值,激励同学们坚定理想信念,勇攀时代高峰,雷锋精神必将在新时代青年的传承与发展中,绽放出更加璀璨的光辉。

雷锋故事分享会

3月18日,商学院举行了“学雷锋,树新风”雷锋故事分享会。本次活动以深入学习和分享雷锋的感人事迹为核心,旨在弘扬雷锋精神,树立时代新风。在活动中,参赛者分享了自身对雷锋精神的深刻理解,并积极探讨了如何在日常生活中践行雷锋精神,为社会带来正能量。分享雷锋故事,展现出了雷锋精神在新时代的闪光。

保护生态我先行

3月20日,商学院学雷锋志愿服务团前往轩辕湖开展“轩辕湖畔碧波荡,雷锋志愿我先行”活动,志愿者积极参与到了保护轩辕湖生态的行动中,做到了不遗漏一片垃圾,不污染一片土地,保护水域生态环境,让我们紧紧跟随雷锋精神,全力守护轩辕湖的美丽环境,爱护一草一木,用我们的实际行动传承雷锋精神。

实践基地建设

3月24日上午,商管学部学雷锋志愿服务团前往和庄社区举行学雷锋社会实践志愿服务基地揭碑仪式活动,为同学们提供了锻炼自己的良好平台,同学们有了更多的机会深刻体会劳动的光荣与快乐,增强团队意识和创造能力。让我们以雷锋精神为指引,用实际行动践行新时代雷锋精神。

3月24日下午,商管学部于郑州园博园举行学雷锋社会实践志愿服务基地揭牌仪式,双方的深度合作,不仅有利于强化社会实践和志愿服务的实践育人功能,还丰富了志愿者的课外知识,促进知行合一,为他们提供了近距离领略祖国传统文化魅力的机会。

爱心捐衣

3月26日,商学院学雷锋志愿服务团举行了“衣”分爱心,“衣”分温暖的爱心捐衣活动,这不仅仅是一场捐赠,更是对雷锋精神的深刻传承,同学们的积极参与,展现出了无私奉献、乐于助人的良好品德,商院学子将以雷锋同志为榜样,用爱心点亮美好校园,用行动构建和谐社会。

社区服务

3月27日,商学院学雷锋志愿服务团前往赵庄社区开展“服务他人有真情,问卷调查硕果丰”志愿服务活动,为社区今后的工作开展提供了帮助,同时也增强了志愿者们自身服务群众的经验与能力,提升了自身的能力和素质,续写了新时代的雷锋日记。

洁净空调送春风

3月28日,商学院学雷锋志愿服务团开展了“雷锋精神在行动,空调清洁共参与”的志愿服务活动。清洁空调,看似一件微不足道的小事,却是雷锋精神的具体实践,更让雷锋精神在为同学们服务的过程中得到传承。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。学雷锋不只在这短短的时间,而是在生命中的每一天,相信每一位同学都能以雷锋同志为榜样,让青春在奉献中熠熠生辉。商院学子将继续以实际行动诠释雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在商院学子的行动中得到传承和发扬,新时代的“雷锋日记”让你我共同谱写新的篇章!