位置: 学院首页 > 学生工作 > 正文

实践专栏|商学院学子在行动(一)

作者:   时间:2023-07-29   点击数:

炎炎夏日,烈日当头,伴随着暑假的到来,为切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,同时为了让学生更好地服务社会,回报社会,让当代大学生体验不同的生活,来锻炼自己的毅力,磨炼个人的品性,商学院开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

22级大数据与会计8班常昊

我的家乡在河南省驻马店市正阳县付寨乡双台村,正是因为有这样的环境,才激起了我要在暑假参加社会实践的决心。通过亲身体验让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己,培养品格,更为重要的是检验自己所学的东西能否为社会所用,自己的能力能否被社会所承认,并通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。只有亲身经历过才会有那种超平常的感觉,学校鼓励我们参加社会实践,是想让我们提前接触社会,了解社会,这样才不会在真正走上社会的时候找不到生活的重心,品尝社会的酸甜苦辣。在暑期社会实践中,我参加了一支社区环境清理小队,旨在改善社区的环境质量,提高居民的生活舒适度。我们通过张贴宣传海报、微信群通知等方式,组织社区居民参与环境清理活动,将垃圾进行分类处理。

22级大数据与会计8班常晓荣

我在河南省安阳市内黄县中召乡北召村进行志愿辅导活动。由于现在很多农户家里的年轻人都外出务工,家里只有老人和小孩,学生的作业没有人辅导。所以我们通过村委会开设了义务辅导班辅导孩子们的课后作业,这不仅仅可以提高孩子们的成绩,而且还培养留守儿童良好的学习习惯,在自觉完成作业的同时,帮助父母分担一些力所能及的家务。我利用我所学的理论知识在空闲时间义务给孩子们辅导功课。

22级大数据与会计8班杨晨

我在暑假期间参与了一次环境保护的社区义工活动。随着经济的发展,家乡的城市化进程日益加快,但环境污染问题也随之而来。我们清理了小区周边的垃圾,整理了街道两侧的花点,并向居民宣传环保知识。通过这次参与,我深刻体会到环境保护的重要性,更加明白了每个人都应该为创造美好的生活环境贡献自己的力量。俗话说:“一屋不扫,何以扫天下。”一个真正成功的人往往有一个洁净齐整的房间,与之必备的是一颗乐于于家务的心。他们虽然日理万机,可谁都没忘记将府上清理洁净。因为他们熟知这一点:你周围的环境就代表你的心境。

“行远自迩,踵事增华,”望广大青年都能从身边小事做起,积极参与社会实践,立志做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。