位置: 学院首页 > 党务工作 > 正文

商学院教师第三党支部开展“深入学习贯彻习近平文化思想”主题党小组会议

作者:   时间:2024-04-02   点击数:

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。4月2日,商学院教师第三党支部在文华3-403教室开展“深入学习贯彻习近平文化思想”主题党小组会议,本次会议由书记李蜜主持召开。

通过学习会议内容,同志们了解到,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结。习近平总书记在继承和发展马克思主义文化理论的基础上,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新论断,实现了对马克思主义文化理论的丰富发展。一是深化了马克思主义对文化价值性的认识,二是深化了马克思主义对文化实践性的认识,三是深化了马克思主义对文化历史性的认识。

随后,会议探讨了习近平文化思想的时代意义。习近平文化思想的提出,表明了我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,在文化领域实现了体系性跃升、创造性升华、突破性发展,具有重大的理论意义和时代价值。同时,会议探讨了如何深入贯彻习近平文化思想,一是要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,在“政治立魂”上实现新提升;二是要大力培育和践行社会主义核心价值观,在“精神立德”上展现新气象;三是要全面提升全社会文明程度,在“人文立城”上实现新跃升;四是要高水平推动文化事业繁荣发展,在“文艺立品”上打开新局面;五是要高质量推动文化产业创新力竞争力提升,在“创新立业”上取得新突破;六是要全面深化文化领域体制机制改革,在“变革立制”上迈出新步伐。

本次党小组会议让教师党员们明白了坚定文化自信是习近平文化思想的重要内容,是对马克思主义文化理论的原创性贡献。新时代新征程,我们要深入学习贯彻习近平文化思想,深入把握文化自信的根基所在,不断推进文化强国建设,为全面推进中华民族伟大复兴提供强大价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。