位置: 学院首页 > 科研工作 > 正文

商学院召开“财会类专业实验(实训)条件与学科专业建设研讨会”

作者:   时间:2020-06-20   点击数:

6月18日下午,商学院“财会类专业实验(实训)条件与学科专业建设研讨会”在文华楼三—203会议室如期举行。商学院院长孙鸣浦教授,副院长赵高送副教授,学院各专业负责人及部分骨干教师20余人参加。研讨会由副院长马克林副教授主持。

参会人员围绕“财会类专业实验(实训)条件建设”和“财会类学科专业建设”两个主题进行充分、深入的沟通交流。财务管理教研室主任陈云玲教授结合省级质量工程项目建设情况,深入探讨了财务管理专业改革、凝练专业方向、打造特色品牌专业的做法、成效和思考,并就专业发展提出了高度重视教师实践能力和学生专业能力培养;以企业师资团队构建推动专业社会实践平台建设等一系列具有明确针对性和可行性的意见和建议。会计学专业负责人全淅玉教授从专业和自身教学实践出发,分别从宏观、中观和微观三个层面,提出当前在专业面临严峻考验形势下,必须坚定探寻专业转型发展,以初级会计师资格考试过关率为抓手,不断提升学生未来职业竞争力。张海燕副教授、刘玉杰副教授、实训中心郝丽娜老师等都结合自身实际,从专业师资队伍建设、实验(实训)教学改革、专业学生职业能力培养等方面进行了广泛深入的研讨交流。

院长孙鸣浦教授做总结讲话。孙院长首先传达了副校长杨新新教授在学校2020年度一流本科专业建设点评审会上的讲话,结合副校长杨新新教授讲话精神,孙院长指出:今天我们的会开的很成功,与会老师结合学院和专业实际作了认真的发言,提出的想法和建议明确、具体,大家的交流深入、坦诚,对学院的学科专业未来发展都是很好的启示。学科专业建设要靠长期积累,同时应该有所侧重,商学院财会类专业师资队伍相对整齐,我们以省级质量工程项目建设为抓手逐渐凝练出了自己的专业定位和特色,是商学院发展的重点。学院会在各项资源配置方面提供全方位的保障,向一流专业建设的目标努力。孙院长进一步指出,在学科专业建设方面,人才引领和平台建设是关键,人才队伍建设要引进和自身培育两条腿走路;在平台建设方面要发挥我们的教授队伍的作用,我们自己的教授要主动担纲。要掌握“云大物移智”等高新技术与学科专业的结合,紧盯学科专业发展的方向和新趋势。要加强财务管理专业和会计专业的协同配合,凝聚力量,形成合力,打造核心竞争力。要抓好专业技能竞赛,“以赛促教、以赛促学”,进一步凝练和形成我们自己的专业特色。最后孙院长指出,全院教师要齐心协力,脚踏实地,久久为功,相信经过我们的持续努力,一定能够推动商学院学科专业建设的高质量发展。